Morcheeba

Мозговой центр Morcheeba составляют два брата — Росс Годфри (Ross Godfrey, гитара, бас, пианино, синтезаторы) и Пол Годфри (Paul Godfrey, тексты, барабаны, скрэтчи). Они выросли в пригороде Дувра и очень рано увлеклись музыкой. Сколько так могло продолжаться, неизвестно, но в 1994 году на одной из вечеринок у друзей в пригороде Лондона Росс и Пол познакомились с чернокожей красавицей Скай Эдвардс (Skye Edwards). Троица быстро сблизилась, обнаружив много общих интересов — в первую очередь, любовь к музыке. Общность надо было закрепить — и вскоре они уже играли втроем под именем Morcheeba.

Уже на первых репетициях выяснилось, что дымчатый вокал Скай прекрасно гармонирует с оригинальным приблюзованным стилем братьев Годфри. Ее тяготение к фолку 60-х стало как раз тем элементом, который придавал необходимую завершенность их музыке.

В самом конце 1995 года имя Morcheeba с появлением 12-дюймовой пластинки «Trigger Hippie» — первого сингла с готовящегося альбома — о группе широко заговорили в меломанских кругах. Уже через несколько месяцев, в начале 1996 года, Morcheeba выпустили дебютный альбом «Who Can You Trust?». Критики встретили работу благосклонно. Оригинальный, теплый вокал Скай вряд ли оставлял кого-то равнодушным.

Второй альбом «Big Calm» группа выпускает в 1998 году. Morcheeba сделали то, на что редко решаются музыкальные коллективы. Они изменились. Они создали запись, которую профессионалы ряда музыкальных изданий признали лучшим альбомом года. Несколько миллионов проданных дисков только подтвердили это.

Триумфальные гастрольные поездки и фестивали закрепили за Morcheeba репутацию одной из лучших живых групп Великобритании.

Альбом «Fragments of Freedom», снова неожиданный, гармоничный и нахальный одновременно, вышел в 2000 году. Третий альбом стал своего рода отклонением от генеральной линии, он был другим и не менее качественным. Поддержав новый релиз серией концертов и порадовав своих преданных фанов, через два года Morcheeba готовят четвертый диск «Charango». Альбом не остался в стороне от новейших музыкальных достижений 21 века и тем не менее он звучит так, как будто уже давно стал неотъемлемой частью домашней фонотеки.

После окончания тура в поддержку «Charango» Скай Эдвардс решает попробовать себя на сольном поприще. Братья Годфри начинают поиски нового голоса, которые приводят их к Дейзи Марти (Daisy Martey), певшей до этого в группе Noonday Underground. С ней и был записан пятый альбом Morcheeba «The Antidote», вышедший в мае 2005 года и заметно отличающийся от всех прочих релизов коллектива в сторону более динамичного, насыщенного саунда и ярких, жизнеутверждающих песен. Но на этом пути Марти, Пола и Росса разошлись, тур в поддержку «Противоядия» проходил уже с другой вокалисткой.

4 февраля 2008 года Morcheeba выпустили шестой альбом «Dive Deep» с участием нескольких приглашённых музыкантов и вокалистов, включая Джуди Цзуки (Judie Tzuke), Томаса Дибдаля (Thomas Dybdahl), репера Cool Calm Pete и начинающей французской певицы Манды.

7 Июня 2010 года свет увидел альбом «Blood Like Lemonade», в создании которого приняла участие Скай Эдвардс, вернувшаяся в Morcheeba. «Blood Like Lemonade» во многом ознаменовал возвращение группы к своим корням и традициям, и по признанию самих участников мог бы стать тем альбомом, который они должны были записать после «Big Calm».

Создать сайт во Владивостоке