Portishead

Легендарная в определённых кругах команда Portishead из английского города Бристоля (Bristol, UK). Название группы — это название небольшого городка в 12 милях от самого Бристоля. Читается оно как «Портисхед».

О влиянии на своё творчество группы сегодня говорят многие именитые музыканты.

Группа была образована в 1991 году мультиинструменталистом Джеффом Бэрроу (Geoff Barrow) и вокалисткой Бет Гиббонс (Beth Gibbons). Позже к ним присоединился бывший джазовый гитарист Адриан Атли (Adrian Utley), который стал третьим постоянным участником группы.

Своим названием группа Portishead обязана сонному портовому городку на юго-западном побережье Англии, в окрестностях Бристоля, где прошла юность Джеффа Барроу. Ещё подростком он начал играть на барабанах, а в 18 лет, получив работу в студии Coach House Studios, научился создавать сэмплы и занимался мастерингом. К моменту создания Portishead у него была крепкая репутация продюсера ремиксов, среди его работ — треки Primal Scream, Пола Уэллера (Paul Weller), Gabrielle и Depeche Mode.

С вокалисткой Бет Гиббонс, выступавшей в пабах, Джефф Барроу познакомился совершенно случайно в 1991 году. Она поразила его исполнением песен Дженис Джоплин (Janis Joplin). С момента их знакомства обязанности распределяются таким образом: Джефф пишет музыку и занимается аранжировками, Бет пишет тексты и исполняет песни.

Многое в этой группе с самого начала делалось не по правилам. Мало того, что играли они весьма странную музыку, они еще и вели себя, неадекватно статусу артистов. Будучи людьми застенчивыми, Джефф Барроу и Бет Гиббонс отказывались от всех интервью, а кроме того, не горели желанием концертировать. Неудивительно, что британская музыкальная пресса никак не откликнулась на выход их первого альбома «Dummy». Тогда лейбл Go! Records изменил тактику и сделал упор на видео: очень своеобразные и запоминающиеся клипы просто не могли пройти мимо зрителей.

Как результат их дебют был оценен. Авторитетные издания «Melody Maker», «Mixmag», «The Face» назвали «Dummy» альбомом 1994 года. Альбом разошелся тиражом более 150.000 копий еще до первых концертов группы в Америке, а журнал «Rolling Stone» называет «Dummy» в числе «Главных записей 90-х». В 1995-м «Dummy» выигрывает Mercury Music Prize в номинации «Альбом года», превратив этот дебют в настоящую сенсацию, ведь соперниками никому неизвестных Portishead были Blur, Suede, Oasis и Pulp.

Следующий альбом, получивший название «Portishead» вышел в сентябре 1997 года и был прекрасно встречен критикой но как ни странно, продавался довольно вяло.

В середине 2001 года новый американский лейбл группы, Island Records сообщил о начале подготовки третьего студийного альбома. Барроу, Гиббонс и Атли, подключив ди-джея Энди Смита (Andy Smith). Без сюрпризов не обошлось и тут. Джефф Барроу уведомил прессу, что записываться музыканты будут, скорее всего, в Австралии, а именно в Сиднее. Барроу и Атли успели разведать обстановку на зеленом континенте и пришли к выводу, что более подходящего места им не найти.

Новостью о работе над новым альбомом «Third» группа порадовала поклонников 2 октября 2007 года. Сначала выпуск альбома был запланирован на конец марта, позже он был перенесен на начало апреля, а в итоге альбом, куда вошло 11 композиций, увидел свет 28 апреля 2008 года.

В настоящее время группа работает над новым альбомом и дает редкие, но запоминающиеся концерты.

Создать сайт во Владивостоке