Воплi Вiдоплясова

В 1987 гитарист Юрий Здоренко и басист Александр Пипа познакомились с Олегом Скрипкой, который прекрасно владел баяном, гармошкой, гитарой, саксофоном и собственным голосом. Он-то и стал лидером новой украинской рок-группы «Вопли Видоплясова».Четвертым в группу пригласили барабанщика Сергея Сахно, дирижера по образованию. В таком составе развеселый квартет дебютировал на фестивале Киевского рок-клуба, сразу взяв приз «Группа Года». В их первой концертной программе прозвучала песня «Танцi», которая мгновенно превратилась в неофициальный украинский гимн.

В 1990-м году «Вопли» уезжают по приглашению парижской концертной фирмы на гастроли во Францию, где подписывают контракт на издание своего первого альбома. Творческая командировка затянулась после того, как Скрипка и Пипа женились на француженках и вместо вернувшихся на родину Сахно и Здоренко взяли в группу французских музыкантов. «Французский период» «Воплей Видоплясова» закончился в 1996-м году, когда они вернулись в Киев и начали возрождать былую популярность, выпустив диск «Краiна мрiй», большую часть которого составили композиции начала 90-х.

Появившиеся в 1997 хиты «Весна» и «Юра» заставили публику, в том числе и русскоязычную, вспомнить о «Воплях». В 1998 году группа дает два совместных концерта — один в Москве и один в Киеве — с «Мумий Троллем». В начале 2000-го года группа выступает в США и Израиле, а 1 марта одновременно на трёх рекорд компаниях — «Гала-рекордс» , «JRC» и «Нова-рекордс»   выходит в свет новый альбом группы — «Хвилi Амура». В мае этого же года «Вопли Видоплясова» выступают на фестивале «Максидром».

26 января 2002 группа отметила свое 15-летие, отыграв грандиозный трехчасовой концерт «День НароDJения». В декабре вышел новый альбом «Воплей» под названием «Файно». Диск включил в себя песни на украинском, российском, французском и английских языках.

На данный момент «Воплi Вiдоплясова» много и успешно концертируют на территории Украины, России, ближнего и дальнего зарубежья.

Создать сайт во Владивостоке