Игорь Бутман

10 лет назад саксофонист Игорь Бутман и аранжировщик Виталий Долгов собрали легендарный Igor Butman Big Band, который с тех пор активно гастролирует в России, Европе и США. Биг-бэнд неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе «Birdland» и других не менее престижных концертных площадках мира.

Cенсацией для всего джазового мира стало совместное выступление в сентябре 2003 года Биг-бэнда Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. Газета «The New York Times» в своем ревью написала, что Биг-бэнд Игоря Бутмана показал «отличную компетентность и беглость».

Первый альбом Биг-бэнда «Eternal Triangle» задал чрезвычайно высокую планку исполнительского мастерства и качества звучания для всего российского джаза. Подтверждением тому служит тот факт, что музыка из еще не вышедшего альбома уже звучала на многих джазовых радиостанциях Америки.

Руководитель оркестра Игорь Бутман не ограничивает себя рамками джазового мэйнстрима и любит создать кроссовер-проекты: Биг-бэнд часто гастролирует c американским пианистом и композитором Игорем Райхельсоном, лауреатом премии «Грэмми» альтистом Юрием Башметом и его камерным ансамблем «Солисты Москвы».

Главная черта таланта самого маэстро — общительность, умение с первых же тактов привлечь внимание аудитории и не отпускать ее от себя. В процессе импровизации он легко и непринужденно переходит от одной мелодии к другой, превращая свое выступление в единую романтическую балладу.

На лейбле Butman Music в июне 2009 года вышел новый альбом Биг-бэнда Moscow@3am , на котором представлена музыка одного из самых даровитых джазовых композиторов современности Николая Левиновского. Следует отметить, что в записи альбома принял участие, пожалуй, самый известный американский джазовый музыкант, превосходный трубач Уинтон Марсалис.

Создать сайт во Владивостоке